Antisipasi Plagiarisme, Ketua Jurusan Administrasi Pendidikan UNM Menerbikan Surat Edaran Turniting

Makassar, 7 Februari 2024 – Dalam upaya meningkatkan integritas akademik serta menghindari praktik plagiarisme di lingkungan Jurusan Administrasi Pendidikan Universitas Negeri Makassar (UNM), Ketua Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UNM, Dr. Wahira, M.Pd mengeluarkan surat edaran yang mewajibkan seluruh mahasiswa jurusan AP untuk melakukan turnitin sebelum mendaftar seminar proposal.

Surat edaran ini dikeluarkan sebagai respons terhadap kekhawatiran akan meningkatnya kasus plagiarisme di kalangan mahasiswa, yang dianggap sebagai ancaman serius terhadap integritas akademik dan kualitas pendidikan. Dengan menerapkan kebijakan wajib turnitin, diharapkan dapat diciptakan lingkungan akademik yang lebih jujur dan profesional di kalangan mahasiswa.
Dr. Wahira, M.Pd menyatakan, “Kami memandang pentingnya menjaga integritas akademik di lingkungan Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UNM. Dengan mewajibkan mahasiswa untuk melakukan turnitin sebelum mengumpulkan tugas akhir mereka, kami berharap dapat membentuk budaya akademik yang kuat dan menjunjung tinggi prinsip-prinsip kejujuran dalam menulis karya ilmiah.”
Turnitin, sebuah sistem deteksi plagiarisme yang digunakan secara luas di berbagai perguruan tinggi, diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memeriksa tingkat originalitas karya tulis mereka sebelum diserahkan kepada dosen pembimbing. Dengan demikian, mahasiswa dapat memastikan bahwa karya yang mereka hasilkan adalah hasil dari pemikiran dan penelitian mereka sendiri, tanpa menjiplak dari sumber lain tanpa mengakui dengan benar.

Reaksi terhadap surat edaran ini cukup bervariasi di kalangan mahasiswa. Sebagian besar menyambut baik langkah ini, menganggapnya sebagai langkah yang positif dalam meningkatkan kualitas akademik dan memperkuat integritas mahasiswa. Namun, ada juga beberapa mahasiswa yang menyatakan keberatan, merasa bahwa kebijakan ini menambah beban kerja mereka.
Meskipun demikian, keputusan ini tetap menjadi bagian dari upaya Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UNM untuk mengatasi tantangan plagiarisme dan memastikan bahwa mahasiswa mampu menghasilkan karya akademik yang orisinal dan berkualitas. Diharapkan langkah ini dapat memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter dan kualitas pendidikan mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UNM.